臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞大矽前製程 台積電重視

98/11/02聯合報

聯合報

記者黃寅/台中縣報導

  亞洲大學聘請半導體博士許健在資訊工程學系成立半導體元件實驗室,僅兩年即發展出具特色「矽前製程」(Pre-Silicon)技術,受到世界先進、台積電等半導體業界重視,不但產學緊密結合,未來也將成為培養優秀工程師的搖籃。

  許健說,矽前製程是藉電腦技術,以虛擬方式設計半導體元件與製程,例如一座半導體工廠造價四十億美元,一項製程從頭到尾生產週期要兩個月,耗費的人力物力成本浩大,但利用虛擬方式設計,可省下大筆經費和時間。

  他們與世界先進、台積電、華邦電子、兆赫等知名電子公司合作研發,兩年來從業界和政府獲得超過兩千萬元獎助,今年共發表十四篇國際期刊論文,並且通過兩件國際專利申請案,成果豐碩。

  亞洲大學校長張紘炬說,許健是台灣首批培育的半導體工程師,和曹興誠、宣明智等同梯次,曾任AT&T(美國電話電報公司)駐香港總經理;他領導的亞洲大學半導體元件實驗室有堅強的教授團隊,包括印度、印尼等國的研究生都來就讀,畢業生多進入知名半導體公司服務。

  許健說,竹科有交大和清華培養出的良好畢業生,亞洲大學的半導體元件實驗室也希望未來成為中科的人才搖籃,但這需要更多業界支援、政府的重視以及學生的參與。

回上一頁