臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞大一號紫米 問世搶商機

98/11/19中國時報

中國時報

記者吳進昌/中縣報導

  吃米飯不在求吃飽!亞洲大學與中研院經歷四年多努力,以育成含有豐富花青素,具抗氧化等效果的 『亞大一號紫米』;不只好栽培、產量高,而且不怕紫外線,商機無限。校方決定向農委會申請品種 權,並透過育成中心進行技術轉移嘉惠國人。

  亞大生物科技學系主任范宗宸說,『亞大一號紫米』含豐富花青素,可抗氧化、防衰老。 花青素含量比一般市售紫米高;稻桿強壯,稻穗肥大,抗風害能力強,容易栽培,產量比傳統台農六十七稻作高近三成(每公頃可收八千公斤)。難得的是,它不怕紫外線,紫外線照愈長,稻米的花青素含量愈高。

  亞大一號紫米糙米飯嚼勁Q又脆,口感佳,色澤是紫黑色。稻子種皮萃取物(米糠)含有豐富花青素,每公克含量廿.七毫克,比市售紫米一六.二四毫克高,可有效抑制酪胺酸?生長,具抑制皮膚變黑的能力,是維他命C的四十倍。

  亞大一號紫米稻作根部紅色,葉舌、葉耳、葉尖及稻殼為紫色、種皮為紫黑色,與市售紫米植株相比,亞大一號紫米穀粒較偏紅。經分析發現水稻植株紫色或紅色的組織都含花青素,主要成分為cyanidi n矢車菊素,次為peonidin紅色的芍藥素。

  范宗宸說,亞大一號紫米的誕生,是四年前與中研院分子生物研究所研究員余淑美博士合作,利用組織培養獲得突變的水稻植株,經過室內花房繁衍試種後,今年七月底,在學校旁租農田種植,昨天順利完成收割。


回上一頁