臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
有機米包裝賽 李函霓 讓包裝米跳出驚喜

98/11/17聯合報

聯合報

記者苗君平/台中縣報導

  靜宜大學觀光系與山水有機米業者合作,舉行創意包裝設計比賽,昨天頒獎,台中技術學院的李函霓以作品「體會」獲得第一名;「體會」是以立體卡片為造型,一打開就有立體小女孩與鴨子,讓白米也能跳出驚喜。

  這項名為「心苑、心米、心味稻─山水有機米創意包裝設計競賽」,一共有100多件作品參賽,前三名依序是李涵霓的「體會」、吳晨綾(亞洲大學)的「農情米意」以及吳欣穎(亞洲大學)的「味稻米」。

  李函霓說,希望大家拿到禮盒時,能如同戴著桐花斗笠的女孩般,體會苑裡鎮的美麗景致、風土民情,感受有機米在不受汙染的環境下,還有認真的農夫及鴨子悠然自得的心情。

  靜宜觀光系主任吳政和指出,日本稻米以包裝行銷取勝,台灣稻米品質也很優異,但缺乏誘人包裝,藉由這次產學合作激發新火花,帶動產業文化創意,讓台灣稻米能在國際舞台發光發熱。

  山水米公司總經理葉淑蕙表示,「人要衣裝、佛要金裝、好商品當然要有好包裝」,「用心的設計可賦與商品特色、美感及生命力」,在參賽作品中看到年輕學子對米文化的認同,不僅展現巧思,結合環保及苑裡風土民情,呈現多元風貌,也為有機米文化注入了產業新創意。

  主辦教授趙芝良、岑淑筱表示,「體會」的風格是以水彩筆畫,呈現包裝材質的自然樸實,即使是環扣也透露出稻米意象,外觀簡約大方,內部活潑具故事性,是獲勝主因。


回上一頁