臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
教授下鄉教義工 如何為愛朗讀

98/11/12自由時報

自由時報

記者陳品竹/台中報導

  為了讓清水地區小朋友從小養成閱讀習慣,不識字的老人也能『聽』報紙,清水鎮馨幼社推展『為愛朗讀』活動,召集社區媽媽、爸爸一起來為鄉間的幼童及不識字的老人朗讀故事書及書報,增進孩子對閱讀興趣,也讓文盲老人有接受新知的機會,而這向善行也感動亞洲大學多名教授,義務為義工們上課,如此為老人、小孩『讀』書、『讀』報。

  這些被召集的社區爸爸、媽媽,也有的是退休老師、老闆、有的是醫生娘,有的更是戰勝癌症的鬥士等人,他們停常就很熱心於公益,也常到鄉間探望獨居老人,或到學校當陪讀媽媽、愛心爸爸。

   但馨幼理事長李美華認為,大家雖熱心有餘,但專業不足,因此自掏腰包開辦11堂課程,希望透過專業訓練,讓大家在為學童或老人家朗讀時也能更生動有趣。

  李美華的善行感動亞洲大學的教授盧美桂、李紹毓、羅淑貞及暨南大學助教林妮燕等人來義工上課,課程包括『故事繪本好好玩』、『親子共讀看世界』、『志工的服務與學習』等,博士下鄉上課,吸引50多位愛心爸爸、媽媽前來上課,希望將來能為自己故鄉的父老及子弟『為愛朗讀』。

  李美華說,『為愛朗讀』開始將先針對學校孩童,希望透過朗讀,培養出來孩子閱讀興趣及從故事寓義,教導孩子品格,爾後將擴及為不識字的長人朗讀,讓生活單調貧乏的老人家也能有接受新知的機會。

  抗癌成功的趙麗月,從清水國中訓導主任退休後,就投入公益活動,他說能為自己的家鄉父老及子弟『朗讀』是非常幸福的,也因投身公益的忙碌,讓她幾乎忘了癌症的存在。


回上一頁