臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞大創辦人蔡長海 要「改變成功的定義」

99/01/09聯合報

聯合報

記者施靜茹╱台北報導

  台中亞洲大學號稱兼具學術與人文關懷的校園,甚至吸引日本知名建築師安藤忠雄來台建造第一座藝術館,這背後的推手即是素有「白袍CEO」的該校創辦人、中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海。

  天下文化昨天為亞洲大學創辦人、中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海新書「改變成功的定義」辦發表會,楊志良和前衛生署長葉金川、明基電通董事長李焜耀、前教育部長鄭瑞城等人都出席。

   書中披露蔡長海如何從生長在小漁村的孩子,經過奮鬥成為知名兒科醫師,甚至橫跨醫療及教育界的「白袍CEO」,讓中國醫大連四年獲教育部大學教學卓越計畫獎助。

  葉金川也說,蔡長海引領的中國醫大附醫,廣伸觸角,讓偏遠地區民眾也能接受醫療服務,堪稱「醫學教育界的成吉思汗」。

  亞洲大學校園的柱廊拱門、古殿山牆,早已有「藝術花園」名號,而蔡長海也讓日本建築大師安藤忠雄點頭,願意來台灣設計藝術館。

  台中市長胡志昨天特別和夫人邵曉鈴連袂捧場,胡志強說:「蔡長海是我的大恩人!」兩人還向蔡行鞠躬禮。胡志強說,當年太太邵曉鈴發生車禍,蔡在第一時間與時任奇美醫院院長的詹啟賢聯絡,並全力協助。

  胡在書序也提到,自己二次參選台中市長,有人說,其實蔡長海是更理想的市長人選,他聽到這番話,「我一點兒都不會吃味!」因為蔡經營中部醫院和醫療教育成績,有目共睹。


回上一頁