臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞洲大學-誓言變志工大學

99/02/26聯合報

聯合報

記者黃寅╱台中縣報導

  「身分證代表的是國民,志工證代表的是『好』國民!」亞洲大學發言人朱界陽這樣形容志工服務的 重要性,他說,志工服務可增進學生們優質人文素養的軟實力,該校今年起推動志工教育,要讓每個 學生從大一起就有志工證,而且至少服務六十小時。

  為了宣誓決心,校長張紘炬昨天帶領師生們簽下志工宣言,誓言要讓亞洲大學成為志工大學。

   張紘炬以該校學生還未畢業即獲得知名飯店網羅為例指出,這些學生很多都有志工經驗,這是該校從事 品德、品質、品味的三品教學成果,也將進一步進展到志工教育。

  朱界陽說,每位新生入學都得接受二十四個小時的志工基礎訓練以及特殊訓練,學生因此取得志工 服務證,可以登錄志工服務時數,接著在大一修習「服務學習」課,兩學期須服務滿六十小時,沒有學分。

  他說,學校以這些服務時數成立「志工人力銀行」,並為不同的服務分類,例如大型運動會舉辦、偏遠 地區服務,舉辦單位可與人力銀行接洽,讓該校學生提供相關的志工服務;國際性活動也可透過銀行派 出志工,增進國際服務經驗。

  學校對積極服務學生也有獎勵制度,服務滿二百小時,可免抽籤即獲宿舍住宿資格,滿三百小時可獲頒 志工榮譽卡及提請內政部表揚。

回上一頁