臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞洲大學 人人當志工

99/02/26中國時報

中國時報

記者吳進昌╱中縣報導

  「光有身分證不稀罕;要有志工證,成為好國民、國際人才風光。」為了推廣陽光利他精神,亞洲 大學生師生二十五日在校長張紘炬率領下,共同發表宣言、簽署加入志工行列,期盼未來每位亞大 畢業生都有志工證,成為世界各位都歡迎的國際志工。

  為迎接「志工大學」的來臨,亞大已計畫從九十九年度開始,將原本一天的新生訓練,增加為三天,成 力志工人力銀行,結合學校原有的服務學習,將志工服務,從校園擴展到社區,甚至跨越國際領域,讓 每位亞大畢業生,人人有志工證,終身投入服務人群。

   學務長施能義說,新學年度起,亞大新生每人要上十二小時的志工基礎訓練;兩周後,再參加志工特殊 訓練十二小時,才能取得志工基礎訓練、特殊訓練研習證書及志願服務手冊,成為有證照的志工人。

  總務長朱界陽說,亞大規定大一新生,兩學期必修六十小時的「服務學習」,參予校園和社區服務, 才符合畢業門檻為鼓勵同學持續參與志工服務,學校志工人力銀行,將不斷的推出各種專業志工訓練, 建置志工人力網,提供校內外服務學習訊息,給有意參與服務的人;同時也受理各界申請志工服務。

  為鼓勵同學參與志工服務,凡登錄服務時數滿兩百小時,可免抽籤優先取得學校住宿資格;累計滿三百小時, 可協助向內政部申請志工榮譽卡,憑卡可免門票進入政府所屬旅遊景點;另可擔任學校宿舍幹部,領取生活 學習金和多項獎勵。

回上一頁