臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
U19創意發明競賽 亞大接辦

99/05/07聯合報

聯合報

記者蔡佳妤/霧峰報導

  被譽為「發明界的奧斯卡」的U19全國創意發明競賽,由工研院連續舉辦4年;擔任此競賽多年評審的知名發明家鄧鴻吉,因最近被亞洲大學聘任,在他牽線下,亞洲大學將接辦U19競賽,昨天亞大已和工研院正式簽約。

  U19(Under 19)是以19歲以下青少年為對象,所舉辦的創意發明活動,最初發源於奧地利,4年前在經濟部和國科會指導下,由工研院引進台灣,每年最高獎金15萬元,遴選出最有發展潛力的6至10件作品,進軍海外參加德國紐倫堡等發明大展。

   有「台灣愛迪生」之稱的鄧鴻吉,曾獲5面紐倫堡發明金牌獎,最近他接受亞洲大學董事長蔡長海以千萬年薪聘請到校任教,並在該校設立創意發明中心。他擔任多年的U19評審,剛好因工研院也在積極尋找學術界的合作夥伴,因此在鄧鴻吉牽線下,工研院決定從今年第5屆U19開始,將此競賽移到亞洲大學主辦。

  昨天工研院創意中心主任薛文珍到亞洲大學,正式和亞大校長張紘炬簽約,此後U19競賽便由亞洲大學接辦。張紘炬說,創新和發明是該校發展的重點,因此U19競賽鼓勵青少年創意的理念,和該校是契合的,將來也會致力推動創意發明中心的進行。

  U19競賽活動,將由現為亞洲大學創意發明中心主任的鄧鴻吉帶領專業團隊執行。鄧鴻吉說,此競賽讓年輕好手有機會站上國際舞台,「是可以讓青年學子天馬行空、最原創的想法,有個實現的舞台!」

回上一頁