臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
用金頭腦賺錢 9歲童發明百萬專利

99/07/09大紀元時報

大紀元時報

記者林惟真 黃玉燕/台中報導

  亞洲大學創意發展中心,參加馬來西亞舉辦的第21屆國際發明展,參賽的3健作品,獲得一金二銀一特別獎,拿下大滿貫。其中,該中心主任鄧鴻吉的9歲兒子鄧立維,以『全球最環保自來水發電系統』拿到金牌,8日,廠商以100萬元買下他的專利,創下國內國小、以發明獲利的記錄。

  鄧立維發明的『全球最環保自來水發電系統』,是將渦輪裝在大樓或家戶使用的自來水管出水口,透過水流沖刷渦輪產生電力,具有環保的前瞻性。

   另一位獲得金牌的亞洲大學商設系三年級學生吳宜哲,也以『創意筷子』申請專利,並獲50萬元專利授權,賺到人生的半桶金、5%的股份。吳宜哲表示,許多外國人在使用筷子時常發生障礙,他因此想要設計出更多方便的筷子。

  吳宜哲發明的『筷子』,是將傳統筷子結合夾子的功能,讓不擅長使用筷子的人,或從未使用過筷子的外國人,都可以輕鬆使用筷子。

  亞洲大學創意發展中心的鄧鴻吉說,兩位同學都靠創意發明發財,也就是『用金頭腦去賺錢!』此外,另一名在國際發明展中獲得銀牌的田姓學生『不斷電LED續燈泡』也有廠商洽談專利權中。

  鄧鴻吉說,『想什麼,就有什麼』是亞洲大學首設創意發展中心的目的,開發學生創意頭腦,透過教授的指導與協助,設計出具有市場性、商業性的發明作品。

  U19是以19歲以下青少年為對象,所舉辦的創意發明競賽。亞洲大學今年接起發明界奧斯卡─U19創意發明賽,鼓勵全國19歲以下的青年投入創作發明,吉日起至7月15日收件,最高金額15萬元。

回上一頁