臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
綠色水簾 亞洲大學有棟會呼吸的建築

99/07/08中國時報

中國時報

  繼勤美誠品綠建築獲得2010全國卓越建築獎商業大樓首獎後,最美的歐風校園─亞洲大學管理大樓綠色水簾也為人津津樂道,六層樓不同花種適時在四季開放,堪稱為『會呼吸的建築』。

  亞洲大學管理大樓築起層層的『綠色水簾』,不但長年綠化,季季有花開,草花也從6樓垂掛到1樓,展現飄逸之姿;大樓廣場還種植有七賢竹、桂花、樹蘭等,到處吐露著芳香,下課後,學生總愛站在廊前欣賞花朵,形成美妙的畫面。

   管理大樓是一棟六樓高的大樓,進入大樓廣場,仰望四周,面對綠意盎然的『綠色水簾』,無不驚呼連連;亞洲大學總務長朱界陽說,1樓種的是花丁子、樹蘭,常開紅花,2樓種的是馬櫻丹,開各色雜間的花,3樓則是蔓性馬櫻丹,開粉紅色花,4樓有軟枝黃蟬,開狀如喇叭的黃花,5樓為春天開黃花的雲南黃馨,6樓大部分是蟛蜞菊,一簇蔟黃花,相當美麗。

  朱界陽指出,這道『綠色水簾』,每年約可吸收12000公斤的二氧化碳,並可排放8750公斤的氧氣。因此除了美化環境外,還有淨化空氣,降低熱溫的作用。每當陽光照到隨風搖曳的綠簾,牆上的光影就像動畫般緩緩移動,美不勝收。

  不過,朱界陽說,平時要照顧『綠色水簾』,負責園藝的同仁們相當辛苦。除了加強修剪外、澆灌及防治病蟲害等工作,還要注意花台間的滴灌水管,是否被老鼠咬破,一經發現馬上維修,才不會影響植物成長。

  值得一提的是,校方的清潔人員天天要管理大樓清掃落葉,維護清潔;一旦碰到下大雨,落葉還會堵住排水口,必須派員勤加清理,以免積水不退;如果是颱風天,更是疏忽不得,安全警衛、值班教官及總務處人員就要日夜不停的來回巡視、清淨排水口,否則教室就會淹水。

  『綠色水簾』還產生六觸美感,包括眼睛可看綠色植物,耳朵可聽到蟲鳴鳥叫、鼻子可聞到花香、舌頭可感受到芬多精的馨氣,身心更可徜徉在大自然無私的贈予中,是個好的綠色學習環境。

回上一頁