臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
少子化困境 亞洲大學成長十倍

99/07/22自由時報

自由時報

評鑑亮麗成績、對學生最好的照顧,備受肯定!

   少子化困境中,大學生人數每年遞減,造成不少大學招不到學生或者萎縮。台中亞洲大學卻逆勢成長,學生人數從創校元年的一千兩百人,至今為一萬兩千人,九年來成長十倍,亞洲大學的異軍突起,受到矚目。
  「十年前,台灣出生率已經開始走下坡,亞洲大學可以說是生不逢時,為何有此能耐成長崛起?」教育界常有人談論此一話題。校長張絃炬說,創辦人蔡長海博士與董事會決心在台灣「要辦一所不一樣的大學」,以及「要給,就給最好的!」兩大堅持與理念,造就了亞洲大學!團隊的企圖心,加上無數的創意與創新,形塑極具特色的優質大學,這些就是張校長觀察體會出來的答案。
  張校長指出,堅強師資陣容、充足完善的設備,加上美麗如花園的藝術校園,這只是亞洲大學的基本需求而已。接受教育部各項評鑑,都有亮麗的成績單;進入亞洲大學的每位同學都受到最好的照顧與關懷,才是該校力爭上游、脫穎而出的重點所在。
  於是,亞洲大學不斷創新特色,如聘多位諾貝爾大師來校指導,延聘多所國立大學名師;廣招國際學生,成立國際學院;全國首推三品的人格教育,成立「三品書院」;加上每位學生皆志工的「志工大學」…等等獨特的校園文化,使得該校創校第四年,校務評鑑私校三組第一名,接著連續四年獲「教學卓越大學」獎助,系所評鑑又名列前矛。張校長說:「每次評鑑的亮麗成績,極具社會公信力,亞洲大學因而受肯定!」
  前法務部長、現任亞洲大學講座教授施茂林說:「對貧困學生的照顧,一個也不能少,我認為是亞洲大學的最大特色!」金融海嘯那段時間,他看到學校對學生的幫忙與照顧,可說無微不至,令人感動!

亞洲大學優厚獎助學金濟助弱勢同學,快樂學習大一新生成績優異者最高獎金200萬元

  亞洲大學為了鼓勵學生快樂學習,針對績優學生及弱勢學生都設有優厚獎學金,如大一新生指考成績達前三%,且英文成績達到均標以上者,獎學金兩百萬元,;金融海嘯期間,全校還發起捐款,展開救急行動,代替弱勢同學繳學費,解決生活問題,細心的呵護在校每位學生順利完成學業,達到「一個也不能少」的照顧!
  「亞洲大學提供各類績優與獎助學金,不落人後!」學務長施能義說,該校設有校內外獎金學金,如新生入學獎學金、才藝或研究績優獎學金、敦親睦鄰獎學金、林增連創辦人傑出學生獎學金及轉學生獎學金。校內助學金部份,有弱勢助學金、低收入戶學生免費住宿、弱勢學生生活濟助、緊急紓困「重大災害」生活濟助、學生急難慰助金及蔡創辦人長海獎助學金等,「只要你學業優秀,或生活上急難困境,都有各種獎助學金幫忙你!」
  前年,全球發生金融海嘯,亞洲大學不少弱勢學生陷入生活困境,繳不出學費,學校發起捐款,創辦人蔡長海捐兩千萬救助基金,教職員每人每月捐出三百元,為期兩年;對外募款三百多萬元,幫助不少貧窮學生繳交學費,發給生活費及餐卷,度過金融海嘯困境,現在經濟雖有復甦,但弱勢學生仍不少,學校會持續照顧他們,一個也不能少。
  即使是鼓勵同學考證照,學校也設有獎勵辦法;全校共有五十二種證照輔導班,去年十一月至今,已有一千七百五十人報考,考取證照有九百四十三人,考取率是五十四%,只要同學提出申請,校方會斟予補助,最高補助全額是考取國際企業管理師的四千元。通過全球英檢有九百元補助,主要協助學生考取證照,以利就業。

亞洲大學尾位同學擁有三位導師,很強ㄟ!

  「亞洲大學每位學生擁有生活導師、學習導師、生涯導師等『三師』,是所全方位關懷學生的大學!」
  學務長施能義說,其功能在於主動關懷及輔導學生,提供學生學習方向,加強就業能力。 施學務長說,各班級的生活導師,隨時隨地關照班上學生的生活起居;學習導師提供學生在課業上學習方向。若有同學功課落後,學校會預警告知學生加油外,另在校內及宿舍提供TA(教學助教)輔導,使功課差的同學能夠精進,克服學習困難。
  亞洲大學「學習暨生涯發展中心」主任張湘君說,為了充分掌握學生的生涯輔導,該校對大一新生做「生涯興趣量表」檢測,讓生涯導師在輔導時有所依歸及憑證;並對大四學生測驗「人才評鑑系統量表」依施測結果,輔導學生有效運用自己的優勢,創造職涯價值。
  「只要是對同學好的,我們都會全力去做!」張湘君主任指出,「畢業即就業」是該校努力的重點之一,生涯中心從各種管道幫助同學課業及就業,希望能協助同學未來在職場「適才適所」,很快找到理想的職業。

回上一頁