臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
吳容明:亞洲大學「三品書院」形塑陽光利他學生!

99/07/16聯合報

自由時報

吳容明:亞洲大學「三品書院」形塑陽光利他學生!

  「亞洲大學之所以能在短短9年內崛起,除了師資陣容堅強外,校園人文文化的建構與素養,讓我感受最深!」前考試院副院長吳容明,一年前應聘為亞洲大學講座教授時,隨即應允兼任該校「三品書院」院長,他說:「整個校園,就是有品德、有品質、有品味的三品情境教室,感覺好棒!畢業校友的人格特質,感覺好舒服,到處受歡迎!」
  吳院長說,亞州大學深耕厚植學生的人文素養,可說是極具特色。「三品書院」所推動的是「為人要有品德,工作要有品質,生活要有品味」,6年來校園內設有「晨昏定省免費電話中心」、誠實商店、奉茶站、慢活菜園「開心農場」等10多處情境教室。每學年,再配合「教學卓越」計畫,舉辦20多場三品活動、50場名人講座,出版三品叢書,讓師生在生活中隨時體驗三品文化。
  「通識教育中心也配合三品書院,每學期開設34門與三品有關課程,做深化、永續的教育。」吳院長指出,除教育外,實踐也很重要,該書院又配合學務處的「服務學習」課程,及「志工大學」的推動,希望從點、線、面,有系統的厚植學生優質人文素養。
  此外,亞州大學聘有20位駐校藝術家、作家,如李奇茂、蘇峰男、李穀摩、戴晨志等大師;校園內還有法國名雕塑家羅丹、阿曼的「沉思者」、「勝利女神的詩篇」等作品,及竇加「14歲芭蕾舞者」等74件雕塑品;楊英風教授「鳳凰來儀」等本土大師的雕塑品也矗立在校園各個角落。這些大師名作,將來也要進駐亞洲大學「安藤忠雄藝術館」。
  「 藝文氣息濃厚的亞洲大學,加上巴洛克式的歐風建築,真是名符其實的三品大學!」吳容明院長說,所培養出來的三品學生,就是讓人人喜歡,成為國家社會有用的人才!

亞洲大學新生四年後人人皆志工!

  「一張身分證,代表是位國民;一張志工證,代表是位好國民!」亞洲大學學務長施能義說,希望每位畢業校友,都擁有一張志工證,一輩子都能發揮陽光利他的精神,服務社會;同時也能讓校友在職場上更受喜愛,這是該校全國首推「志工大學」的意義所在。
  施學務長指出,該校大一新生有60小時的學習服務課程,每年都有熱心為人群服務的學生取得志工證,發現他們身上常會「發光發熱」給人溫暖。如果亞洲大學每位畢業生,都能有一張志工證,投入社會後,將會有很多福報。所以,從今年9月新生起,該校全面推動志工證的取得,這項「人人皆志工,個個有品樂!」的構想,就在亞洲大學落實。
  亞洲大學今年新生訓練為2天,其中一天上12小時的志工基礎訓練,開學後,再續辦志工特殊訓練12小時,就能取得志工研習證書及志願服務手冊,成為有證照的志工人,開始登錄志工服務時數。希望四年後,每位同學畢業典禮時,同時領取畢業證書與志工證,服務社會。
  為鼓勵大二以上學生參與志工培訓,上學期該校即開辦志工基礎訓練,吸引110位同學參加,同學們自發組成服務團隊,到台北市、澎湖縣等地擔任志工,深獲好評。施學務長說,該處將設「志工人力銀行」,把全校所有志工人力資源登錄,供為社會服務流通平台,回饋社會。

在亞洲大學「誠實商店」可以看到自己的愛心與良心!

  亞洲大學結合愛心與資源回收再利用的「誠實商店」,是三品教育情境教室之ㄧ,店內裝有「良心」與「愛心」兩面鏡子,沒人看管,有一只錢箱;前往尋寶的師生,只要看到中意的物品,依物品上的標價,自買、自賣、自投錢,該店收入全數幫助校內貧困的學生,又稱為愛心商店。
  亞洲大學總務長兼「三品書院」執行長朱界陽說,誠實商店內的物品琳瑯滿目,文具、杯盤、皮包、絲巾、日常用品等應有盡有,全部是學校師生家裡不用的二手貨,很多都未曾使用過的,他們全部捐給誠實商店,自己標示價格出售。
  誠實商店門口有「良心鏡」,師生照鏡後,憑著良心進誠實商店,拿了商品、自己付款,物品出售所得,全數買餐券供貧困學生使用。要離開商店,還會經過一面「愛心鏡」,讓購物的師生看看自己臉上的慈眉善目。朱總務長說:「此舉是要鼓勵師生們多付出愛心,幫助他人!」
  朱總務長說,為了重拾往年純樸善良的社會風氣,才構想在學校開設「誠實商店」,師生在店內,可體驗台灣早期那種夜不閉戶、童叟無欺、路不拾遺的人文素養。開店一年,已有20多萬元收入,幫助不少同學。 常到誠實商店尋寶的外文系助理教授李紹毓說,她第一次在店內看到自己的「良心」與「愛心」,滿有意思的,有教化意義;店內的東西幾乎全新,售價又低廉,還可以用愛心實際幫助同學,並落實資源回收利用,一舉兩得,值得推廣。

回上一頁