臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞洲大學開發學生 - 「金頭腦」搞發明

99/07/06蘋果日報

蘋果日報

亞洲大學開發學生 - 「金頭腦」搞發明

  「亞洲大學創意設計暨發明中心,為大學教育開創出一大特色!」該中心主任鄧鴻吉教授說,指導學生創意發明,作品具有商品化與市場性,讓同學在校期間「想什麼,就有什麼!」,就能把作品賣到市場,賺取人生的第一桶金100萬元,又能服務人群。他說:「開發學生的金頭腦變為財富就是特色!」
  「係金ㄟ?!亞洲大學能讓學生賺到人生的第一桶金!」今年5月間,成立不到一學期的創意發明中心,參加馬來西亞國際發明展,參賽3件作品,獲得一金二銀一特別獎,拿下大滿貫。其中,鄧鴻吉教授指導9歲兒子鄧立維同學,以「全球最環保自來水發電系統」創意發明新型作品拿到金牌,回台後,立即有廠商以100萬元買下專利,並給10%股份,賺到人生的第一桶金。
  最近,鄧鴻吉教授所指導的商社系同學吳宜哲專利作品「順手筷子」,這雙革命性的衛生筷,讓從未使用筷子的人,可以輕鬆夾起食物,並解決放在桌面沾染細菌問題,以五十萬元專利授權給廠商集水實業公司,並給5%股份,同樣賺到人生的第一桶金。
  創意設計學院院長陳俊宏說,學校常鼓勵同學參與校外各項創意設計與發明競賽,獲獎連連,如數媒系莊姓同學以「人、觀」作品,獲台灣國際創意設計大賽的金獎四十萬元;光電系、心理系同學以「再生之美」、「飛吧!BIRD」創意專案,每人各獲得教育部五十萬元獎金。數媒系田姓同學以「LED續燈泡」,獲綠能發明金獎十萬元...,不勝枚舉,講也講不完。
  該校創意發明中心設有組合課程,第一學期選修的六十位同學中,已開發二十五件創意發明作品,其中,有十五件申請專利,並準備出國參加國際發明競賽。鄧教授說:「十五件作品中,我看見好幾桶金,真的很為同學高興!」

亞洲大學「畢業即就業」 要為六百五十位畢業校友找到工作

  亞洲大學不斷擴大產學合作的版圖,為六百五十位畢業校友找工作。該校與日月潭頂級觀光旅館 - 日月行館、La new企業集團即1111人力銀行等多家企業簽訂產學合作,已有一百二十位校友投入;去年執行教育部大學畢業生至企業職場實習方案,共為三百三十位校友找到工作,是高教體系大學中的第一名。現在,又向教育部爭取到兩百位校友謀合工作機會。被業界認為是最認真為校友媒合找工作的大學。
  亞洲大學還爭取到友達光電、台積電、世界先進等電子大廠產研專班,就讀的研究生不但個個有獎學金,或學費比照公立大學,畢業後還可到這些電子大廠當工程師。
  「從第一哩路照顧到最後一哩路!」是該校對每一位同學的堅持,亞洲大學「學習暨生涯發展中心」四前與La new企業合辦「3C共同核心職能課程」吸引六十多位同學參訓,7月2日結訓時北上參訪La new總部等多處職場,為畢業生爭取到La new總部上班的機會。
  亞洲大學與日月行館產學合作,是創造雙贏的實例,該校休憩系現有六十位同學在日月行館工作,這間號稱住一晚一千美金起跳的國際級觀光飯店,有6成員工來自亞洲大學,日月行館專案經理李宗憲說:「亞洲大學校友的工作態度,常讓人動容,所以就是要指定亞洲大學的學生!」

亞洲大學學涯中心 厚植學生軟、硬實力 畢業後能夠順利就業 就是要亞洲大學學生

   「亞洲大學要讓每位大一新生,進入校門後,就能確立人生方向!」校長張絃炬說,要讓每一位同學做好職涯規劃,四年內要有專業涵養的硬實力,另外輔以三品教育,即優質人文素養的軟實力。畢業後,就是職場上的動力,「畢業即就業」亞洲大學不僅是句口號,更是積極的行動!
  亞洲大學特別為學生設立了「學生學習暨生涯發展中心」,讓新生踏進校門,就開始輔導職涯興趣、技能與人格。大一新生在該中心做職涯性向測驗及規劃,未來在校四年還有學習輔導計畫,學習第二專長。該中心推動各項「證照班」,鼓勵同學取得職場證照,以利就業。
  學涯中心主任張湘君說,該中心還設立「亞洲大學人力銀行」,建置每位畢業生的「E化電子職涯護照」,紀錄四年來每位校友的學習、興趣與專長,畢業時能帶走,校方也將這套人力資源,供給業界求才參考,希望此一平台能為畢業生媒合理想工作。
  亞洲大學「三品書院」院長吳容明講座教授說,該書院推動「做人有品德、做事有品質、生活有品味」的三品教育,結合通是教育中心每學期三十四門課程,及「教學卓越計畫」二十多位名人講座,以及十多場的活動;並建構「晨昏定省免費電話中心」、「誠實商店」、「開心農場」等十多處情境教室;再加上學務處「服務學習」課程,及「志工大學」的培訓及校外服務,讓畢業同學每人都拿到一張志工證,每位校友都是陽光利他的好公民,到處受人喜愛,這就是亞洲大學學生優質的軟實力!


回上一頁