臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
廣招外籍學生 建構國際舞台 亞州大學 成立國際院

99/07/20中國時報

中國時報

廣招外籍學生 建構國際舞台 亞州大學 成立國際院

  國內大學教育高喊要國際化,亞洲大學8月成立國際學院,把口號化為行動。該校外國學生年年成長,已為國際學術交流、強化國內學生國際觀,開創一片天地,成為該校教育主流之一,受到矚目與肯定。
  「亞洲大學成立國際學院,最主要目的是要在校園內營造一個國際舞台,廣招外國學生,多聘國際學者,讓本國學生不必出國也能有留學的感覺,同時可強化學生的國際視野!」亞洲大學國際副校長劉育東說,該校國際學院已招收200位外國學生,其中包括印度理工學院的高材生,希望3年成長為500位國際學生,使校園國際化的腳步加快,因應時代趨勢!
  劉副校長說,民國93年,亞洲大學創校第3年,即設有全英文「國際學程班」,由當時的健康學院院長、現任衛生署署長楊志良教授,負責招收印尼8位學生,6年來擴展到美國、俄羅斯等9國200位學生。由於時機成熟,國際學院因應而生。
  亞洲大學為了照顧外籍生,6年前特別設立「創意領導中心」,招收菁英學生,經過18學分學程的培訓,負責當外國學生的夥伴,一起學習、生活、遊樂。每年暑假有歐美大學生來亞洲大學上課,修「台灣學分」時,都由本地學生陪同參訪、照料起居,常看到她們在校園內打成一片,有如兄弟姊妹,劉副校長說:「國際氛圍的那種感受,充滿校園!」
  亞洲大學國際學術交流中心主任蕭震瑋說,該校學生受到外籍學生的影響,近3年來,已有膽識紛紛走出去,有的到美國加州大學奧斯汀分校拿雙聯學位,有到美國加州大學聖伯納分校當交換學生,有的申請獎學金到美國杜蘭大學實驗室築夢,也有到美國打工學習的團隊,還有到印度、薩爾瓦多等世界偏遠地區服務的志工...等等。目前該校正趕辦出國手續,9月間就有兩批同學要到美國築夢學習。
  「在亞洲大學,你可以交到很多外國朋友,也有很多出國學習的機會!」這句話在亞洲大學校園中正夯!

何杜蘭大學學生上杜蘭教授的課

  『在台中的亞洲大學,我可以和美國杜蘭大學學生,一起上杜蘭大學陳紫郎教授所開班的課!』每年暑假前,亞洲大學的客座教授陳紫郎,都會帶他的美國學生到亞洲大學健管系開課、見習,亞洲大學學生可以參與一起上課、參訪,健管系學生郭文琦說:『感覺就像出國遊學一樣!』
  亞洲大學國際學術交流中心主任蕭震緯說,該校獲得教育部『學海飛颺』計畫補助96萬元,遴選14位同學到美國進修,首批7位同學將於9月出發,其中郭文琦同學,就要到杜蘭大學研修,另外6位同學到美國加州大學聖伯納分校當交換學生。去年,也有11位同學分別到美國這兩所大學修學分,一圓出國留學夢。
  目前,有分別來自美國、法國、西班牙、澳洲等國34位大學生,在亞洲大學參加國際菁英領袖營,修『台灣學分』課程。負責承辦的教學卓越辦公室主任李培齊說,學校遴選亞洲大學、及兄弟校中國醫藥大學的學生擔任助教,希望本校生能把握跟各國同學互動學習機會,讓台灣學生不必花錢出國也能『在台留學。』
  外文學系三年級學生陳允說,很榮幸參加這次領袖菁英營,不僅了解不同國家文化,還能迅速提升英文『聽』、『說』、能力,這個暑假真的『賺』很大!   李培齊主任說,亞洲大學在2007年舉辦第一屆美國菁英領袖營,有來自美國哈佛、加州州立大學等名校、26位學生到該校遊學,由於口碑良好,成為亞洲大學每年暑假的國際文化盛事。

亞大學生很忙 忙出國實習、當志工

  『台灣一杯珍珠奶茶的錢,就可支持印度一個兒童一學期的書費!』亞洲大學社工系同學黃冠禎,由學校教學卓越計畫經費補助,到印度當志工,目睹貧窮地區落後的一面,回校後更加惜福!
  社工系同學蘇浩平,是太魯閣原住民,獲選世界展望會志工,去年到薩爾瓦多難民營,『印象最深的就是薩國小朋友成立的小小消防隊,隨時要應變救水,沒想到世界上還有如此落後的角落!』
  休閒與遊憩管理學系的8位學生,他們的暑假,在美國阿拉斯加、新罕布夏、波士頓等州企業部門見習,為期三個月,他們一邊打工,一邊體驗不同的美國文化生活。休憩系吳韻白同學說,感謝休憩系提供到國際企業見習的機會,當個地球人體驗國際化,『這是一個非常棒的人生體驗!』
  『到美國見習的學生,3個月工資費約10萬元,但要自行買機票及個人費用7萬5000元!』負責安排見習的陳朝鍵老師指出,學生參加的目的,不在於薪資賺多少,而是學生從說明會開始,到台北美國AIT親自面事後簽證通過,自行與美國企業主管以電話或E-MAIL聯絡,通通都自己來;剛開始學生會不知所措,但經系上老師輔導、鼓勵後,學生們都很順利成行。
  休憩系林怡萱同學說,她是到美國阿拉斯加州漢堡企業擔任櫃檯人員,在那裡有許多跟他們一樣來自國外拿J1交換簽證的人,遇到最多的是西班牙學生,彼此相約出遊,只能用英文交談,雖然大家都用鄉音很重的英語,但『還頗有趣的!』

回上一頁