臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞大2千新生 宣誓志工精神

99/09/13聯合報

聯合報

  亞大2千新生 宣誓志工精神

  「我們宣誓用心付出、用心服務、用心參與、服務行動、永不停息!」亞洲大學2千多位新生昨天同時宣誓未來要成為終身志工,這還是國內第一次有大學在校園裡全面推動成為志工大學。

   行政院青輔會第三處處長黃政民昨天特地出席指出,推動志工大學可讓志願服務觀念深植人心、讓國家隨時有志工,讓志願服務並成為生活的一部份,值得各大學借鏡。

  亞大校長蔡進發替學生們授旗,並指出「我們希望把每位同學都培養成為陽光、利他的學生,並擴大辦理成為辦學的特色」。他勉勵學生們能「等(台語,轉變的意思)大人」,掌握方向,為大眾服務。

  學務長施能義說,所有新生在兩天的新生訓練期間,都須上滿12小時的「培力基礎課程」,從中了解志願服務的觀念、趨勢,開學後再安排12小時的特殊課程,成為具有不同特長的志工。

  校方也贈送每位新鮮人針線盒、環保餐具及晨昏定省關懷護照3件見面禮。想出這個點子的三品書院執行長朱界解釋,針線盒代表大一新生要自己縫補衣物,開始獨立生活;環保餐具是鼓勵學生重視環保、愛護地球;晨昏定省關懷護照則提醒同學每天要向父母請安、關懷朋友。

回上一頁