臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞洲大學 首創私有教學雲

99/11/21聯合報

聯合報

記者黃寅/台中報導

  亞洲大學為建置雲端運算的教學環境,斥資千萬元建成亞洲大學雲端計算中心,是全台第一.最大的私有「教學雲」。

  亞洲大學資訊長劉嘉政說,目前行政人員的桌上型電腦大多得安裝主機儲存資料,不但耗電,又占空間,該校建置雲端計算中心後,就可淘汰電腦主機,只要安裝輕薄的Thin Client終端電腦,就可上網作業。除了節能.省電外,三年後省下的電費,足以抵銷建置教學雲的主機費用。

   亞洲大學校長蔡進發說,建置雲端計算中心的好處,除可減少硬體設備重複投資,及主機精簡後所達到省電節能的目標;還可借助資訊資產的專業與集中管理,各院系所師生不必再為兼職採購與管理資訊設備費心,可將全部心力投注在專業教學及研究。

  此外,亞洲大學建置私有教學雲後,除了資訊相關科系可借教學雲的架構與管理獲取寶貴實務經驗,未來更能隨著網路服務的提升,將校務行政系統與圖書館系統也納入雲端服務的範圍,完全打破空間的限制與概念。

  劉嘉政說,該校的雲端桌面服務採用面端虛擬技術,師生的電腦系統內將不再需要安裝一堆套裝軟體,可以提升電腦效能及資訊安全;師生更可英教學與研究需要,彈性且快速地取得所需的資訊。

  HP企業次服器暨儲存網路設備事業處副總經理曾純浩說,雲端運算即將改變資訊共享的生態,他們樂見亞大能以HP最先進的整合方案,建置台灣首創的大專院校私有教學雲。

回上一頁