臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
韓發明獎33金 台灣大勝

99/12/05聯合報

聯合報

記者黃寅/韓國首爾報導

  我國參加韓國首爾國際發明展天傳回捷報,台灣對總計獲得州三金,以及銀.銅各州二面的佳績,台灣代表團也是此次首爾國際發明展得獎最多的團隊。

   其中亞洲大學三女學生的作品因設計生活化,獲得三面金牌,該校還另獲四銀.七銅;另遠東科技大學獲得六金.北台灣技術學院得五金,表現均很出色。

   台灣發明協會執行長陳宗台說,教育部長吳清基已致賀電並將接見全體學生。

  亞大三項生活化發明,分別是學生劉怡君發明的有照明功能的自行車踏板.王瓊英發明的變型洗衣盆,以及許平儒發明的可以插放筷子的便當盒。

  許平儒說是看到同學買便當時,筷子經常沒得放,因此在盒上做了個凸出的空間,可以插入筷子,便當下也設有凹槽,方便整齊疊放。

  王瓊瓔則把洗衣盆靠腰部分做成凹陷,扶著時可貼身,且盆的內外都有洗衣板的波浪紋,無論內外或翻轉過來都可以當成洗衣板,「很適合住宿學生使用」。

  劉怡君則是再自行車腳踏墊內裝入小型發電裝置,讓腳踏板上的LED燈發光,提高夜間行駛的安全性。

  此次韓國首爾國際發明展中,來自清寒的家庭的國立台中技術學院大四女生郭泑君,為了籌措出國比賽的旅費,每天打工十二小時,最後還向指導老師台中技術學院老師顏憶茹借了六萬元才得以上路,終於得到雙銀成績。

  郭泑君這次有兩樣發明作品,一件是彎型的叉子,因為它能增加摩擦面積,無論是吃水果.義大利麵都比傳統叉子來的好用。

  另一個作品則是不使用的時候,針尖絕不會凸出刺傷人的安全圖釘,兩件作品都獲得評審青睞。在得知獲得銀牌的剎那,郭泑君喜極而泣。

回上一頁