臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞大新生入學 首推志工培訓

99/09/13大紀元時報

大紀元時報

記者黃玉燕/台中報導

  亞洲大學配合青輔會推廣,實踐「志工大學」,在12日新生入學典禮上,同時舉辦青年志工培力基礎訓練課程,2,200多位新生分3個場地接受志工訓練,規模之大,在國內大學首見。每位新生在入學典禮,還收到學校贈送的3件見面禮:針線盒、環保餐具及晨昏定省關懷護照,鼓勵學生能獨立自主、重視環保及關懷他人,一旦進入大學,就是「長大人」了。

   學務長施能義指出,學校配合青輔會推動志工大學,成立志工人力銀行,儲備志工人才庫。從這學期開始,在新生訓練期間,安排12小時培力課程,2,200多位的大一新生,能在入學時,就有機會了解志願服務的倫理、觀念、趨勢及經驗分享,未來成為為人服務的陽光志工。開學後,將再安排12小時的特殊課程。

   新生志工訓練中,每位新生還獲得「長大人」的3件見面禮。三品書院執行長朱界陽說明3件禮物的意涵,他說,「針線盒」代表新生開始要獨立生活,凡事靠自己,要自己縫補衣物、自我管理、獨立思考及處理危機能力;「環保餐具」是鼓勵同學重視環保,愛物惜物。

  還有一本特殊的禮物「晨昏定省關懷護照」,是提醒同學出門在外,可多多利用校內的「晨昏定省免費電話專線」,經常向父母請安、及關懷親人、朋友,這些問候都會記錄在護照上。

  青輔會黃政民處長在致詞時說,為了讓志願服務觀念深植人心,成為生活的一部分,這次亞大推動志工大學,值得各大學效法。

  蔡校長表示,推動志工大學,是希望能培養每位同學成為陽光利他學生,服務他人而非被他人服務,意義非凡,希望能擴大成為亞大辦學特色。


回上一頁