臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
2千支智慧毛筆 1分鐘搶光

99/09/29蘋果日報

蘋果日報

記者林啟弘/綜合報導

  昨天是孔子二千五百六十歲誕辰,全台各地孔廟均舉行祭孔大典慶祝儀式。台北孔廟的拔智慧毛筆儀式引發現場民眾搶筆大戰,限量兩千支不到一分鐘內被搶光,現場尖叫聲不斷;高雄縣左營孔廟為免亂象,讓學生逐一領取智慧毛筆。

假牛慘遭折角

   台北孔廟昨依古禮進行祭孔大典,典禮結束後推出身上掛滿毛筆、保麗龍製的假牛,讓民眾拔象徵智慧毛的毛筆,結果民眾一擁而上、上演搶筆大戰,現場尖叫聲連連,還有人踉蹌跌倒,兩千支毛筆不到一分鐘被搶光,連保麗龍假牛也慘遭折角、斷腳,圍觀民眾批:「簡直是禮儀之邦最大諷刺。」

  台北孔廟執行祕書施淑梨說,民眾拚命搶智慧毛,是因為有家長把拔智慧毛視做可讓孩子變耳聰目明;一名家長說:「要帶回家讓孩子練書法,希望有助靜下心來讀書。」 年底即將併入大高雄的高雄縣,昨也在左營孔廟舉行「末代祭孔」,為免亂象,拔智慧毛改由讓學生逐一領取,祈願學業進步、增智慧。 台中亞洲大學昨邀外籍學生體驗教師節,由五名國際學生穿上古裝,循古禮向扮成古代夫子的師長拜師,還送上香腸、臘肉等束脩。

 台北 搶筆大戰 - 台北孔廟昨舉行拔智慧毛筆儀式,兩千支筆迅速就被觀禮民眾搶光。

 台中 老外拜師 - 亞洲大學外籍生穿上古裝,循古禮拜師過教師節。

 高雄 象徵拔毛 - 高縣祭孔典禮,小朋友抽掛在道具牛的毛筆,象徵拔智慧毛。


回上一頁