臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
U19創意發明 鯨豚救援帶最棒

99/12/19自由時報

自由時報

記者陳建志/台中報導

  U19創意發明競賽18日舉辦頒獎典禮,今年18歲、從國中開始參賽的張佳奇,不忍擱淺的鯨豚搶救困難,設計出可充氣的鯨豚救援帶,獲得最高榮譽獎及15萬獎金,另外,「螢光樹」、「防狼扣」等創意作品,都讓人看到年輕學子的無窮創意。

  U19創意發明競賽今年由亞洲大學承辦,亞州大學創意設計暨發明中心總監鄧鴻吉表示,U19係指19歲亞下的青少年學生,今年共收到1068件創意點子,共有23組、47人得獎。

   高雄應用大學一年級的張佳奇已連續5屆參賽,共拿到4座獎座、22張獎狀及3次獎勵出國。

  他設計的可充氣救援皮帶,先將救援帶套在受困鯨豚身上,再充氣藉由浮力推送鯨豚致大海,脫困後再洩氣就能野放,評審認為該項設計具備實踐生態保育創意及可行性,非常難得。

回上一頁