臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞洲大學U19全國青少年學生創意競賽

99/12/21自由時報

自由時報

報紙原稿

  「鯨豚擱淺海灘,怎樣才能快速、方便搶救回海?」亞洲大學所主辦的U19(Under 19)全國青少年學生創意競賽,獲首獎十五萬元獎金的國立新聞報導,想出為鯨豚穿上救命「游泳圈」創意,希望能解決全球保育界困擾已久的難題。張同學說:「創意發明並不難,要從關懷周邊生活做起!」


  亞洲大學校長蔡進發說,U19全國創意競賽,五年前原由經濟部工研院創意中心,由奧地利引進創辦。今年第五屆起,由亞洲大學接辦,該校特別成立「創意設計暨發明中心」,聘有「臺灣愛迪生」之稱的鄧鴻吉為總監,編一千萬元經費,全力激發十九歲以下全國青少年的創意發明,開發年輕學子的「金頭腦」,成果豐碩!

   亞洲大學創意設計暨發明中心主任陳俊宏指出,這屆共收一0六八件來自各高中職、國中、國小同學的作品,選出六十九件佳作中,有二十三組四十七人得獎,其中首獎及四項大獎,獎金由十五萬元至十萬元不等,共頒發七十萬元獎金。全國青少年的新奇創意點子,從生活到環保的改善,無期不有的創新概念,評審過程中,就是一大享受,也覺得臺灣的下一代希望無窮。

  兩天前U19頒獎時,台中市長胡志強看到在場是十九歲以下的創意發明家,他說:「年輕真好,創意要有勇氣,要有市場導向!」
經濟部次長梁國新強調,「創意、研發、專利」是臺灣未來創意經濟原動力,臺灣有效專利數量已高居全世界第三名,但還要繼續努力。
梁次長看到U19活動經費(約三百萬元)全由亞洲大學贊助,他說:「很高興,原由工研院主辦的U19競賽,已找到一個溫暖的家-亞洲大學!」讓全國青少年學生創意發明能夠傳承下去!

回上一頁