臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
救海豚泳圈 高3女獲創意首獎

99/12/19聯合報

聯合報

記者張弘昌/台中報導

  工研創意中心第五屆U19(Under 19)全國創意發明競賽,今年起由亞洲大學承辦。昨天頒獎表揚來自全台十九歲以下發明家。國立岡山農工十八歲女學生張佳奇,是U19全國創意發明競賽的常勝軍,今年已「搶救鯨豚」的創意參賽,不但拿到最高榮譽獎,還創下單一屆個人同時獲四個獎項紀錄,表現亮眼。

  她從國中就參加第一屆U19競賽,連續五年都得獎,累積的獎金及比賽經驗,讓她只憑在校化工科成績、乙級證照,加上U19獲獎紀錄,就讓她在今年四技二專的「技優甄選」時,同時錄取三間國立科技大學。

   張佳奇參賽作品「搶救鯨豚輔助裝置」,得到U19最高榮譽獎、佳作及評審委員特別推薦獎,「第一代明日皮夾」也獲得特別推薦獎。

  有五屆參賽經驗,張佳奇認為發明並不難,但要從關懷周遭生活開始,「設身處地想,如果是你,要怎辦?」得獎的搶救保育鯨豚器材,就是從電視上看到,擱淺海灘瀕危的鯨豚,在大夥人無輔助器材的推推拉拉下,反而更不舒服。

  她因而想出給可憐的海豚穿上「連身訂做」救命游泳圈的創意,接下來還要跟鯨豚保育界交換實務意見,慢慢改進新發明的「構想」。「第一代明日皮夾」除了整合各式卡片、並兼具行動電話功能。

  張佳奇從國小五年級起就把參加各種比賽,當作生活興趣探索新知的動力,最高紀錄一年內獲獎四十多次。

  國立科學工業園區實驗高中黃道中、楊德山、韓開文、閻暐勳、王凌軒、林雅雋參賽的「滷肉腳-瘦身碗」作品,運用兩層碗概念,
過濾很多人不想要的油脂後,仍能嘗到香拼拼的滷肉飯美味,得到「最佳趣味獎」及評審委員特別推薦獎。

回上一頁