臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
安藤忠雄參加亞洲大學藝術館動工

100/01/25中國時報

中國時報

記者陳界良/台中報導

  由日本建築師安藤忠雄設計的亞洲大學藝術館昨天動土,安藤忠雄親自到場參加,預計五百天後完工。副總統蕭萬長表示,這棟藝術館不緊是校方建國百年的獻禮,未來也是台灣建築界的新地標,將讓亞洲建築界刮目相看。

亞洲大學經三年多籌畫,安藤忠雄藝術館昨天參予動土典禮,安藤忠雄與亞洲大學創辦人蔡長海、校長蔡進發等人先參觀藝術館模型,然後步行到工地視察「清水模」試體,並與副總統蕭萬長、台中市長胡志強等鏟土植樹。

   安藤忠雄表示,建築是非常困難的事業,大家必須齊心協力奮戰才能完成。「藝術館是棟三角形建築,在建築結構上是非常困難的設計,在幾何學上卻非常堅固,三角形的涵意是希望大家互相幫助、扶持,並從中學習不要畏懼困難,共創美好的未來。」

  安藤忠雄說,亞洲大學將藝術館作為建國百年的獻禮,讓人感動,這種想法與義大利皮諾瓦集團翻新舊建築蓋新美術館「獻給下一個世代」的理念不謀而合。他感謝蔡長海在籌備期間的信任,他將盡全力蓋出最好的作品給大家欣賞。

  台中市胡志強表示,臺中歌劇院是由建築大師伊東豐雄打造,亞洲大學藝術館則是安藤忠雄設計,國際大導演李安正在水湳機場園區拍攝3D電影新片,他也同意未來將把李安這個好萊塢的片場留下部分,這三件關於「美」和「好」的事都在台中,將帶來很有價值的生活。

  蔡長海指出,亞洲大學十年來創下私校籌備最快、改名大學最快、系所評鑑全數一等多項紀錄。安藤忠雄館的籌備過程雖有波折,終在德昌營造與日本清水模專業團隊共同努力下,將在五百天後竣工。

回上一頁