臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
安藤忠雄藝術館 落腳亞大

100/01/25大紀元時報

大紀元時報

記者黃玉燕/台中報導

  世界知名建築師安藤忠雄在台灣首座藝術館,24日在亞洲大學校園動工,預計耗資4億、500天完工,取名為安藤忠雄藝術館,由三個正三角形堆疊而成,傳達環境、建築與人類,三者和諧共生的建築與環保概念。副總統蕭萬長、市長胡志強均出席典禮,讓安藤甚為感動。

  2007年,在副校長劉育東建築師牽線下,創辦人蔡長海帶著台中監獄手繪漆器,前往日本拜訪,終讓懷抱人文關懷的安藤忠雄願意出法。安藤說:「建築物本身必須和當地自然環境取得協調,建築就是要給人一種愉快的感覺。」

   劉育東提到,籌備過程近4年,延遲主因在整合設計與營造部分。他說,為達到安藤建築在大阪所示範的世界最高施工標準,除安藤團隊,臺灣姚仁喜建築監造,也邀具施作經驗進駐台灣,及台日事務所共同執行工程施作。

  占地1,030坪的藝術館,使得安藤決定採用三角形設計,再錯落堆疊成不規則的無數個三角形,建築體本身,採用著名清水混凝土建材。安藤表示,三角形建築是一種困難的設計,要從中學習到不畏懼挑戰。

  蔡長海驕傲能從安藤3%的接案率中爭取成功,他說,藝術館不屬於亞大,未來除了安排世界各國藝術品展覽外,也將計畫收藏藝術雕塑大師羅丹等人作品。蕭萬長則稱讚藝術館是建築界大事,在100年動工別具意義。

回上一頁