臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
星期人物~台中健康管理學院校長蔡進發智慧領導

91/04/01中國時報 24版 記者江昭青報導

 

星期人物~台中健康管理學院校長蔡進發智慧領導

AI人工智慧電影內容令人印象深刻,其實台中健康管理學院校長蔡進發專攻的正是「人工智慧」;不僅如此,他還將重點推動該校的「生物資訊」,使最先進的領域都成為學校特色。

蔡進發去年五月才接任台中健康管理學院校長職務,他擁有美國西北大學電機工程與電腦科學博士學位,也是國際電機與電子工程師學會院士、國際設計與流程科學學會院士,曾獲國際電機與電子工程師學會技術成就獎、美國伊利諾州傑出教授獎,專攻人工智慧和軟體工程。

蔡進發認為,我國即將加入WTO,人類基因體研究及其他生物體基因研究也快要完成,且因應知識經濟時代來臨,該校發展特色將著重在「健康照護」、「生物資訊」、「管理」方面。因此,他自接任校長以來,已陸續辦過健康照護、全民健保、生物資訊、資訊安全、軟體工程、多媒體系統等研討會,以提高國內學術風氣。

此外,蔡進發也推動雙學位的的菁英學程,分別和美國蒙特拿大學聯盟簽訂學術交流合作協議,並將和美約翰霍普金斯大學、美國德州大學斯丁分校、美國奇異公司管理學院等簽訂合作計畫。該校也推動「菁英學程」,針對申請入學的績優學生,將提供多項榮譽與遊學補助,如提供優渥獎學金、外語訓練課程;另規劃「課業輔導制度」,專為學習不得其門的學生設置,希望能協助有需要的學生。

蔡進發表示,台灣教育體系愈來愈競爭,但相信在該校同仁努力下,一定可以實現「全人教育」,且能培育e世代領袖,獲得產、官、學界的肯定。

回上一頁