臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
確認老人安養是未來社區待解課題 必須予以重視

90/08/14中國時報第24版

 

確認老人安養是未來社區待解課題  必須予以重視

台中健康管理學院辦學具前瞻性

台灣逐漸邁入高齡化社會,「老人安養」將是未來最主要的社會問題之一。台中健康暨管理學院看準這個發展趨勢,首創以「健康」為校名,辦學焦點鎖定慢性病及老人醫療照護等學術領域,培養專業人才,為社會未來發展預作準備。

台灣目前六十五歲以上的老年人口大約占總人口的八%,專家估計,二○三○年時,每五個台灣人中,將有一個是老年人。中國醫藥學院董事長蔡長海認為「老人照護」未來必是台灣一項重要產業,因此興起辦一所專門培育這方面人才大學的想法,台中健康暨管理學院因此應運而生,並在今年第一次招生。蔡長海找來他在美國住了二十多年的弟弟蔡進發回國擔任台中健康暨管理學院的首任校長,主導學校未來的發展。

位於台中縣霧峰鄉的台中健康暨管理學院,規劃時就與中國醫藥學院做了區隔。中國醫藥學院辦學重點集中在傳統急性病領域,台中健康暨管理學院則以慢性病及老人病為發展重點,兩者之間具有互補關係。

台中健康暨管理學院除了老人安養領域外,資訊科技及管理也是發展重點。蔡進發校長在電腦及電機方面具有國際聲望,他主要負責該校資訊科技學系的發展。醫療學系則由前衛生署副署長楊志良(他現在是該校副校長)主導。管理學系則由前台大工商管理學系教授洪明洲擔重任。

台中健康暨管理學院為吸引優秀學生,推出強有力的招生方案,凡在學成績每學期都第一名者,除了四年學雜費全免外,畢業時還有機會拿到一筆二百萬元的創業基金。這招果然秦效,今年該校許多科系入學成績甚至超過中部地區的中國醫藥學院及東海大學等傳統學校。

回上一頁