臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞洲大學 藝術館動土

100/01/25自由時報

自由時報

記者俞泊霖/霧峰報導

  亞洲大學邀國際建築大師安藤忠雄設計、興建藝術館,歷經三年八個月籌備,昨日舉行動土儀式,安藤忠雄說,建築採三角形結構,雖然很安全,但施工卻很困難,也藉此勉勵學生不怕難,要突破困境,就會感受到幸福。

  大學校園中首座安藤建築館

   以清水混凝土工法享譽國際的安藤忠雄說,藝術館以三角形結構建築,利用幾何圖案堆砌排列轉換,外觀由三個正三角形組合成三層樓,內部由下而上、從主體到細部,也均以三角形堆疊銜接,意味大自然、人類及交護活動孕育的新事物。 亞洲大學表示,五百天工期後,這座藝術館將成為全世界大學校園中首座安藤建築館,締造台灣教育史創舉,適逢建國百年,亞大創辦人蔡長海說建築館也是建國百年賀禮,昨特別致贈模型給副總統蕭萬長。

  三角形結構施工艱難

  蕭萬長說,期盼亞大藝術館帶來綠色產業及綠色生活,這也是台灣對全球化及地球村承諾及責任的重要代表作。安藤忠雄則表示,三角形結構施工很艱難,卻也象徵突破艱困後會帶來幸福。 昨天市長胡志強也和安藤忠雄等人一起植樹動工,胡志強誇讚,安藤忠雄為台中帶來新地標,加上建築大師伊東豐雄打造的台中歌劇院,導演李安在水湳拍攝好萊塢新片,讓大台中感受美和好。

回上一頁