臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
皮克斯總監:好動畫靠創意故事

100/02/26聯合報

聯合報

報紙原稿


記者張弘昌/台中報導

  國際知名電影人、皮克斯動畫公司總監安德魯.高登,昨在亞洲大學分享創作心得。高登說,玩具總動員、蟲蟲危機等動畫片,能串成好故事引起共鳴,靠的是創意。

  安德魯.高登(Andrew Gordon)曾先後監製玩具總動員、蟲蟲危機等十多部動畫片,首度來台分享他的創作經驗,吸引大批動畫迷,花蓮女中師生一早搭火車趕來,只為聽聽大師怎麼說。

   高登演講過程中,多數時間是播放畫面解說如何捕捉動畫人物表情、動作,每個畫面都有一段精彩故事。有時翻譯人員解說不太清楚,高登索性當起演員,一下子跟著畫面扮演老人,瞬間再化身年輕小夥子和好動孩童,時快時慢的走路或奔跑,逗趣生動的角色扮演,台下笑聲不斷。

  台中女中學生曹詩瑩說,透過高登的肢體解說,才發現許多有趣卡通人物的臉部細微表情,平常就得細心觀察,「眼睛看到的比聽到的精彩。」

  高登建議想學動畫影片同學,要先學好基本功,如素描、繪圖等,看起來很枯燥乏味,但還是要好好學習扎下根基;至於創意,來源無所不在,即使日常生活中,只要用心,就會有不錯的創意想法。

 高登強調,好的動畫影片,要有好的構想、好的創意故事。他舉「天外奇蹟」動畫影片,創意就是從一個老人拿著汽球講起,編織成有趣又有人情味故事。

  亞洲大學副校長劉育東指出,自從迪士尼的第一部動畫電影至今,動畫產業日新月異;亞大創意設計學院跟隨時代腳步創新,能邀國際動畫大師到校交流分享,對師生學習頗有助益。

回上一頁