臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
亞洲大學招收優秀國際生培育電子工程師留台服務!

100/07/25聯合報

聯合報

報紙原稿


 亞洲大學招收優秀國際生陪育電子工程師留台服務!

  「面對人才外流,要能招到優秀國際學生,培育後留在台灣服務,才是正道!」亞洲大學「前瞻電力電子元件實驗室」主任許健教授說,該實驗室與台積電等電子大廠合作,招收 印度、印尼等優質研究生,第一屆6位工程師以進入世界先進公司服務;目前9位國際生進入新竹墊子大廠暑期實習,該實驗室已被半導體業界視為創意的產業研發團隊之一。

   亞洲大學校長蔡進發指出,許健博士是早年政府從台大精選赴美,研習半導體的第一批種子隊成員。亞洲大學從美國敦聘許健博士回台,主持「前瞻電力電子元件實驗室」,該實 驗室先後與華邦、兆赫、世界先進、台積電等電子大廠合作,招收台灣與外國優質學生的「產研專班」。規模不大的實驗室,3年來共獲3000多萬元的業界、經濟部、教育部獎勵 ,也發表30多篇國際期刊論文,更為台灣招收優秀國外人才,培育後留台供電子大廠所用,感到很有成就感!

  「我帶領的師生團隊,憑藉電腦技術,結合半導體元件,透過虛擬工廠,形成「矽前製程」研發,不但縮短廠內新產品製程,又減少風險,可減省業者龐大成本!」許健教授說, 該校所培育的工程師,就可隨著所研發的虛擬製程,入廠服務,相當實際!在世界先進服務的曾、郭姓亞大畢業生說:「亞洲大學能有許健主任,是學生的福氣!」

  亞洲大學另有「友達光電產研專班」,光電系主任黃秀園說,該產研專班與友達光電合作,培育優秀光電人才,進入業界服務。該校正與友達公司蓋一座「友達光電屋」,強化教 學、實驗與研發能力,迎接乾淨能源的新綠時代!

 


回上一頁