臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
創新亞洲大學二處世界級研究中心 五個國家型研究計畫、與兄弟校中醫大創新不斷

100/07/25聯合報

聯合報

報紙原稿


 創新亞洲大學二處世界級研究中心 五個國家型研究計畫、與兄弟校中醫大創新不斷

  「這絕對是學術研究上的一大突破!」亞洲大學健康學院院長林俊義的師生團隊,研發全球首見彩色白木耳,含有大量多醣體,具養生、美白、減肥、抗氧化等功能,該校榮譽講 座教授、諾貝爾獎得主「威爾剛」之父穆拉德博士,認為可供中草藥研究開發,很有價值。

   亞洲大學校長蔡進發說,該校創校僅10年,至今連續6年獲教育部「教學卓越」計畫獎助,研究能量不落人後,擁有2座世界級研究中心,一是「菇類研究中心」,另一是「T-DNA 水稻研究中心」。菇類中心的彩色菇、彩色銀耳,除健康食品外,還研發醫療上功能:T-DNA水稻中心,由中研院與亞洲大學合作,擁有5萬多個種原及相關基因資訊。以有美、英 、法、德、日等13個國家,向該校申請528個種原品序,做學術研究,受到全球生物科技界重視。

  亞洲大學副校長兼研發長曾憲雄指出,該校有5個國家型國科會整合研究計畫,包括私校能量菇類研究跨院計畫、私校能量「阿拉伯芥整合系統生物學研究之計畫」、私校能量 「青少年身份與霸凌行為之預防」研究計畫、生質能源之國家型跨校(與中興大學)計畫、有關銀耳產學合作研究計畫等。國際期刊方面,99年485篇,在全國165所大專院校中排 25名。

   創意設計學院院長賴淑玲說,該院今年才有第一屆畢業生,但學生獲獎無數,參加國內外設計及發明競賽,得獎數217件,包括德國(Rwd Dot Award)「紅點設計獎」,德國(1F Award)「漢諾設計獎」。一年多來,參加馬來西亞、韓國首爾國際發明競賽,共獲15金、17銀、9銅、3特別獎;上月又有19件作品入圍德國「紅點設計獎」。

   生科系研究生梁華文說,他在大學部時,由教授指導研發育成「亞大一號」紫米,含有豐富花青素,可抗衰老、吃出健康不胖又美白,覺得興奮有意義,所以續讀研究所。因研發 計畫,都與「兄弟學校」中國醫藥大學合作,進一步做醫療方面實驗,也讓他如願進入中醫大博士班,希望在兩校努力下,有更多的突破與收穫。

 


回上一頁