臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
健保改革 專家學者兩項共識

90/12/09聯合報 記者申震雄/霧峰報導

 

健保改革  專家學者兩項共識

認資訊應公開化 享高品質可加保附加險

行政院健保改革規畫小組昨天在台中健康暨管理學院舉辦「全民健保改革意見交流座談會」,與會者認為,健保醫療資訊要公開化,讓繳高健保費者,能享受高品質的醫療服務。

全民健保實施六年多來面臨保費負擔不公、財務收支不平衡、法令不明確及醫療品質參差不齊等問題,尤其在經濟不景氣下,失業率高,部分失業者沒有能力支付保費,政府又無能力代繳,以致積欠巨額保費等困境。

座談會昨天由台中健康暨管理學院副校長楊志良主持,來自中區大專院校公衛、醫管及公共政策等系所專家學者卅多人參與。

中國醫藥學院教授蔡文正等人說,全民健保保費部分是依薪資所得多少來核定,部分高所得繳高保費,到醫院看病卻無法獲得較高品質的醫療服務,有時還需自費購買較昂貴的藥物,似乎不公平,有必要訂定基本保費,如需要高品質的醫療服務,可以再加保附加險。

回上一頁