臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
創校10年績效卓越 亞洲大學6年來獲教學卓越大學

100/07/21中國時報

中國時報

報紙原稿


 創校10年績效卓越 亞洲大學6年來獲教學卓越大學

亞洲大學創校十年,連續六年獲教育部評為教學卓越大學,名列績優公私立品牌大學之林,被視為是一所成長快速、企圖心旺盛的大學 ,也是高教體系中一顆燦爛新星。

   亞洲大學校長蔡進發說,創辦人蔡長海秉持「亞洲大學不變的原則,就是天天在變,要變得更好、更快、更進步!」、「要給就給最好的!」 辦校理念,不斷聘請國內外名師、強化教學設備、創新教學資源、建構歐化美麗校園,使亞洲大學在短短十年就能異軍突起。在少子化困境中, 學生人數從創校元年的一千兩百人,到現在一萬兩千人,逆勢成長十倍,受到肯定。

 「我們相當重視每一次評鑑,唯有拿到優良成績,對外證明是所優質大學,才具有公信力!」蔡校長說,創校三年,即獲教育部評鑑為私校三組第一名 ;九十七年的系所評鑑全數通過;連續六年至今的年年「教學卓越大學」評選,也年年獲獎;兩次體育評鑑都第一等;品德教育獲評優良獎; 國際化獲績優獎助;連校園規劃與建築,也得「國家卓越建築」金質獎;兩年內聘請九位諾貝爾及國際大師來台與師生互動;其中「安藤忠雄藝術館」就是大師的典範。

 蔡校長指出,亞洲大學目前有兩處世界級的研究中心,即「菇類研究中心」與「T-DNA水稻中心」;有五項國家型國科會整合研究計畫; 研發出世界首見含豐富多醣體的彩色木耳,及含高量花青素的抗衰老紫米等等不少創新產品,對健康食品及醫療藥品方面,都極具貢獻。 二0一0年國際期刊四八五篇,全國一六五所大專院校排二十五名,勝過不少國立大學。連學生參加國內外創意設計與發明競賽, 得到二一七件;一年多來,光國際發明競賽部分,即獲十五金、十七銀、九銅、三特別獎。國際學生來自十八國二百位,可招到印度、印尼高材生, 培育為工程師留台在電子大廠服務,這些績效,就可印證亞洲大學辦學用心與努力!

 


回上一頁