臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
馬總統向美大學校長推崇三品書院

100/07/21中國時報

中國時報

報紙原稿


 馬總統向美大學校長推崇三品書院

「台灣已有好幾個大學設這種學院,包括政治大學有政大書院、清華大學有清大書院、中正大學有紫荊書院、亞洲大學有三品書院…,顯現 台灣的大學都知道博雅教育的重要性,令人欣慰。」總統馬英九於五月二十六日接見美國總統歐巴馬母校、西方人理大學校長維奇, 談到維奇在該校推動博雅教育時,認為值得台灣推廣,且台灣以有大學在實踐中。

   亞洲大學三品書院院長、前考試院副院長吳容明說,培育亞大學生做人有品德、做事有品質、生活有品味的「三品書院」, 兼負兩大任務,一是「人與自然的倫常」即保護地球。校園推動三品教育三年來,不但獲得教育部品德教育優良獎, 學校在量化與質化執行成果方面,也交出亮麗的成績單。

 亞洲大學三品書院執行長朱界陽指出,在量化方面,書院設有「品德與關懷素養教育之學生學習成效自評問卷」, 經回收統計結果,九五•九%比表示符合三品教育的要求,滿意度高成效顯著;質化方面,在一篇篇學生心得報告中, 都能感受到具有優質人文素養的軟實力。

「態度,決定人生的高度、深度與寬度」吳容明院長說,三品教育偏重於「修身養性、獨善其身」,因此亞洲大學又推出「志工大學」 配套學程,透過服務學習、通識教育的正式課程、活動、講座的非正式課程;還有「晨昏定省」、「誠實商店」、「老樹銀行」 等十五處情境教室的潛在教育,培育學生為「推己及人、兼善天下」,到處發光發熱,四處受人歡迎的職場人。「期望每一位 同學,都成為陽光利用他的世界公民,這是亞洲大學努力辦學的重要任務!」吳院長說:「也是亞洲大學優質學風一大特色!」

 


回上一頁