臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
本校助理教授以上師資比高於13所公私立大學

92/04/18中央日報
26公私大學院校辦學倒退
立委揭發升格後師資及論文發表數均下降.教部將扣補助款並公布


  (陳曼玲/台北訊)獲准升格改制的大學與技術學院,辦學指標不見得只進不退;立委昨日揭發二十六所公私立大學校院在升格改制、改名之後,師資結構與論文發表數反而節節敗退,要求教育部扣減獎補助款作為懲處;教育部回應表示,不僅要扣減補助款,未來還將修訂大專評鑑相關辦法,定期公布辦學績效退步的學校名單。 台聯立委程振隆昨日在立法院教育委員會公布一份調查報告,許多大學校院升格改制後,辦學指標反而出現倒退。以專任教師中助理教授以上的﹁師資比﹂為例,在八十七所大專校院及八十四所科技大學、技術學院中,有十三所一般大學師資比低於一般學院,分別為嘉義、台灣藝術、慈濟、大葉、高雄醫學、長榮、靜宜、台北醫學、中山醫學、銘傳、中華、真理、實踐等大學,例如國立嘉義大學百分之六十八,低於私立台中健康壁管理學院的百分之六十九,國立台灣藝大百分之六十,低於私立玄奘人文社會學院百分之六十五。 另有五所科技大學助理教授以上的師資比低於技術學院,分別為龍華、崑山、明新、弘光、輔英科技大學;例如龍華、崑山等科大只有百分之四十三及百分之四十一,均低於虎尾與清雲技術學院的百分之五十九及百分之四十九,輔英科技大學師資比更只有百分之三十七,遠遠落在十三所技術學院之後。報告顯示,還有八所技術學院師資比甚至不如專科學校,分別為環球、吳鳳、南榮、南開,慈濟、長庚、大漢、南亞等技術學院;例如環球技術學院及長庚技術學院為百分之二十及百分之十九,均低於大同商業專科學校的百分之二十一。

  值得正視的是,根據改制改名標準,學院改名大學應達百分之四十的助理教授以上師資比例,專科改制學院則需百分之二十一,但立委調查卻發現,部分大專校院現有助理教授以上師資比事實上低於法定標準,顯示部分學校涉嫌臨時﹁借教師﹂申請改制,以致改制後出現師資比例下降的倒退現象,未必夠格稱為﹁大學﹂。 程振隆再以大專教師提出的國科會研究計畫補助申請件數比例比較分析,也發現有高達三十所一般大學的研究計畫件數比例不如一般學院,八所科技大學不如技學院。

  對此問題。技職司坦承,過去確曾發現有大專院校﹁借教師﹂申請改制,將扣減補助款以示懲戒,未來還將修訂大專評鑑相關辦法,定期公布辦學績效退步的學校名單。

回上一頁