臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
中縣/生物科技、比較基因體學研討會

92/03/28Ettoday電子報
記者蘇詩鋒/中縣報導

21世紀已邁入生物科技的時代,在科技整合的趨勢下,將生物科技與資訊結合,人類生活將產生根本性的變化,臺中健康暨管理學院與台灣生物資訊學會及IBM生物資訊研發中心共同策畫28日在該校國際會議廳舉辦了一場「生物資訊研討會─比較基因體學(Comparative Genome Workshop)」,期盼透過產官學界豐富的經驗,共同對台灣生物資訊界未來之進行整合研究。


有鑒於生物資訊在人類健康上扮演的角色日益重要,1988年美國依據Public Law 100-687而設立了NCBI (National Center for Biotechnology Information),統籌生物資訊儲存分析的自動化系統之建置、生物資訊搜尋及分析方法之改善及促進生物醫學工作者對生物資訊及軟體之使用等相關工作;基因體研究更是生物資訊重要的一環,其特點乃是結合大量不同學科領域做系統性整合研究,除了傳統分子生物及醫藥等相關領域外,更需與資訊工程、數學、統計、化學、電子等專業領域科際結合。

研討會除了由該校校長蔡進發博士擔任大會主持人外,並邀請中央研究院生醫所黃明經研究員、陽明大學遺傳所張傳雄教授、陽明大學生化所鄒安平教授、國家衛生研究院生物統計與生物資訊研究組熊昭主任、清華大學生科所張大慈教授、及中央大學物理系與生命科學系李弘謙教授等與會發表論文,開展人類基因研究的工作情況,以及對人類基因研究中一些尚未解決的問題進行深入探討。

在產業界則分別邀請東風科技蔡坤龍總經理、以及IBM生物資訊研發中心王聖棨經理發表生物資訊 workflow及數據整合經驗。希冀本會議的召開,除了提供基因體學學界與不同領域研究交流的機會外,更期使能提升國人在人類基因體學研究領域的國際學術地位,以推動國人在基因體學研究的深入發展。

該校校長蔡進發博士進一步表示,為迎合世界潮流,替國家培育生物資訊方面的相關專業人才,是台灣高等教育刻不容緩的事。該校今年也有生物資訊(含碩士在職專班)、生物科技、資訊科技(含碩士在職專班)、資訊管理、健康管理(含碩士在職專班)、長期照護、電腦與通訊、經營管理(含碩士在職專班)、國際企業(含碩士在職專班)、休閒與遊憩管理等各類相關研究所碩士班及碩士在職專班招生。

回上一頁