臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
中縣/當紅科系休閒遊憩  好玩又好賺

92/07/18Ettoday電子報
記者蘇詩鋒/中縣報導

大學唸休閒遊憩學系,既能遊玩又能賺錢,目前不但已成為當紅炸子雞的熱門科系,且是正蓬勃發展的民宿、農宿休閒產業,中高階管理專業人才的主要需才來源。


臺中健康暨管理學院休閒與遊憩管理學系系主任鄭健雄說,目前台灣與中國大陸每年約要上萬受過高等教育的專業人才投入市場,且中國大陸休閒遊憩產業正在萌芽,未來10年兩岸需才孔急。目前台灣有6所大學設有相關學系每年培育約5百人。大陸也才剛設1所與休閒遊憩相關的旅遊學院,緩不濟急。因此,在台灣就讀休閒與遊憩管理學系,未來大有可為,足供大學考生參考。

鄭健雄博士指出,休閒遊憩產業是有錢又有閒的產業,最近因景氣不振、加上SARS來襲,多少使國內產業受到衝擊。但隨著全球景氣漸趨好轉,以及後SARS時代來臨,從暑假以來,可見休閒遊憩產業又回春。加上海峽兩岸休閒遊憩學術及產業交流日益頻繁,出現一大商機。
  
鄭博士分析說,國人因週休二日、國民旅遊卡的發行,越來越重視休閒生活品質,目前國民旅遊人數已突破1億人次。走到戶外,各種風景區、遊樂區、咖啡館、渡假飯店、餐廳、休閒農場招牌林立。休閒旅遊雜誌、電視旅遊節目、旅遊網站、媒體旅遊報導目不暇給!國內休閒觀光發展已呈現前所未有的熱潮。

近來隨著休閒遊憩產業的快速崛起,大學相關系所也越來越來越熱門,也成為高中生選讀大學就讀最熱門的科系之一!以臺中健康暨管理學院為例,該校休閒與遊憩管理學系1個系,今年申請入學部分,錄取名額僅30人,申請學生即達3千人!數字會說話,休閒遊憩學系炙手可熱的榮景可見一番!
  



回上一頁