臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
撼動人心的印度舞 台中演出

92/04/23Ettoday電子報
 記者蘇詩鋒/中縣報導

喜愛印度舞的朋友有福了!印度舞者 Dip prokash nath於4月抵台,應台中健康暨管理學院資訊科技學系之邀,將於23日晚間於該校國際會議廳表演BHARATNATPYAM舞與 TRABHATNRIPYA舞。


現年25歲的印度男舞者 Dip prokash nath自孩提時期4歲時便入舞蹈學院向舞蹈老師Hinansutal學習舞蹈,8歲時拜師於Mitali dhatpacharya舞者,14歲以前,一直接受嚴格的傳統印度舞訓練,14歲後因家境貧困,即在加爾各答等都市教授印度舞。此時的他,在教舞的同時,亦向舞者Anada shalkar學習 PALLPY舞,此舞蹈有別於14歲前所學的舞蹈,PALLPY是種對身體健康非常好的舞蹈。

而他所擅長的是BHARATNATPYAM舞與TRABHATNRIPTA舞,是印度傳統古典舞蹈,至今已有3千多年的歷史,一開始,這些舞蹈的舞台是廟宇,舞蹈的本身是為了傳達對神的愛,有著千年的身印與手印、曼妙優美的舞姿歌頌甘美無私虔誠的愛。

Dip prokash nath熱愛教學,目前在印度,他有六百多名學生,並且組了一個DIPJHAMKARNRITYANGA舞團,他表示他的舞蹈就如同靜坐般、會使得眼睛、耳朵、所有的感官世界與心靈世界更加的純淨,進而同時沐浴在靈性世界的波流當中,是個體意識與宇宙意識的融合,舞蹈的本身即是瑜珈。

這次他將為霧峰的朋友們帶來 BHARATNATPYAM舞與 TRABHATNRIPYA舞,結合舞蹈與健康,教導學生舞動健康的人生,有興趣的舞蹈同好者,千萬不可錯過這難得的機會!



回上一頁