臺中健康暨管理學院
ASIA新聞
 
蔡進發打造台灣哈佛大學

92/03/29經濟日報

以台灣哈佛大學為理念,創設一所兼具前瞻、獨特、卓越的國際化高級學府……

文/李心怡

首創「健康照護學群」,將高齡化的社會問題導入學術領域的台中健康暨管理學院,成立短短一年的時間,目前已設有5個研究所、2個 EMBA以及10幾個系所,校長蔡進發表示,「希望能結合管理、輔以技術,培育學生進一步學以致用回饋於社會。並藉由發展全國首創的「創新議程中心」及「菁英發展中心」,企圖打造屬於台灣的「哈佛大學」,提供教師和學生們一個完全可以鑽研學術的中心。」


發展老人相關服務市場
民國88年成立,90年正式招生的台中暨健康管理學院,以「台灣哈佛大學」為理念,希望創設一所兼具「前瞻、獨特、卓越」的國際化高級學府,並期待培育富有宏大視野、高度人文關懷之「健康照護」、「管理」、「資訊」及「人文教育」等學群之高級專業人才。


蔡進發表示,「知識經濟時代的需求下,教學目標更應落實在『科技整合、資源共享』及『知能並進、學用合一』層面上,才能實踐所謂的『全人教育』,並結合產、官、學界各方資源,來培育e世代的菁英。」


蔡進發認為,「台灣目前65歲以上的老年人口已經超過200萬,約佔總人口數的 8.69%,這數字顯示出台灣逐漸邁向高齡化的社會結構,預計在2003年,約有23% 的老年人口比例,這將是未來相當大的一個社會問題。」因此,台中暨健康管理學院希望訓練一些學生來注入人口老化的現象,「人口老化是全世界都會產生的問題,只是台灣在這方面的排行高居世界第二,基於這個原因,我覺得是個機會,如何照顧老年人,並借重他們的經驗來繼續貢獻社會,甚至發展一些與老人相關的產品、教育的問題等,這都是台灣市場未來可預期的利基。」


「學校目前以健康為主,配合管理、生物與科技的部份相結合,創造出新的教育、研究計畫,同時健康管理學院在這方面積極地提供一個環境給我們老師做研究,學生做學習。」蔡進發指出,學校裡的「健康照護學群」便是朝著這方面出發,「我們在校園中甚至成立護理之家、安養中心,除了提供老人一個照料的場所外,老師與學生們也有機會親自實習與研究,所以,以健康管理為訴求的學校算是全國第一,也是唯一。」


健康管理學院還有一項創舉,就是因應生物科技時代的來臨,和醫院建教合作,「近年的醫學進程,在基因解碼後,最重要的就是如何發現基因的程式,針對特殊疾病做治療。


學校目前已有2、30位同仁從事相關的研究,可說是現今台灣在針對生物資訊研究上最大的團體。」由於對生物科技的重視,蔡進發指出,健康管理學院將生物科學概論列為全校必修的科目,因此,締造了台灣高等教育從未有過的創舉。


擴大格局
除了老齡化問題是個利基外,蔡進發深深覺得,讀書人是有必要為社會做些事情的。旅居美國芝加哥20年的他,重新回國後發現台灣目前的環境與往昔已有相當大的差異。「在社會變遷下,台灣在各方面的發展急速開放,包括文化、價值觀、教育等,當然,新舊更替的迅速不見的會是好事,以美國這樣及先進科技於一身的國家而言,很多方面依然呈現出保守面,例如對下一代的教育便是如此。台灣在社會快速變動下,高等教育也隨之轉變,因此,反而流失了一些本質面的東西。」所以,從事教育服務是蔡進發回國最有力的理由,「至少,現階段從事教育回饋社會是我人生相當重要的一個方向。」


蔡進發指出,國內發展健康管理這片領域並不多,所以這是個很好的切入點,同時也是相當大的市場。「當然,不只是台灣,大陸很多地方也在規劃所謂的健康園區作為服務,不過,healthcare 可以是主軸,卻不能忽視技術、管理層面的結合,因為許多生活上的產品都需要各式各樣的技術支援。」為了拓展屬於台灣的哈佛大學,蔡進發明白學校的格局必須要夠大,因此,健康管理學院的腳步也相當快。比起傳統大學,健康管理學院研究所的數目還領先。蔡進發相當驕傲的表示,以師資群來看,健康管理學院的陣容可說是國內最強且精彩的。


與各大企業建教合作
蔡進發說,「一個好學校的關鍵就是老師和學生,目前學院的老師約100多位,配比 300多位學生,總括來看,專任教師100多位,兼任160幾位,大抵統計下,第一年師生比在1:1.8,比起教育部所規定的1:25,日間部平均25位學生需要1位老師的情形下,我們顯得更人性化,平均16位學生就有 1 位老師可供輔導。」 當然,新學校的第一課題就是如何打開知名度,蔡進發指出,全員努力做行銷,希望快速的將學校推銷出去。

「教育是一種服務,我們認為學生未來能順利就業是學校的責任,,因此,不斷的與各大企業有建教合作,讓學生出走到企業裡學習之外,並反向思考我們學校又能夠位企業做什麼,好比設計不錯的課程提供企業人士進修,讓學校學生成為企業的人力資源,以促進彼此的互動與合作機會。」


蔡進發指出,「學院已經發展了『創新議程中心』——提供企業做研究、計畫等,也讓企業進駐到學校,讓師生協助企業解決問題,達成資源共享。」蔡進發表示,第一年已經接手了40幾個研究計畫,「像是國科會、衛生署及國家衛生研究院等的計畫,我們是要走研究型的學校,所以,也相當鼓勵教師們做研究。另外,學校與休閒產業的結合、推廣教育的設立及政府單位研究計畫的合作,都是開拓知名度的最佳管道。」


開設菁英發展中心

健康學院為了落實「知能並進、學用合一」的教育目標,樹立菁英典範,設置了「菁英發展中心」。「這其實是一種因材施教的方式,例如,菁英發展中心有開設所謂的領袖菁英論壇課程,並邀請創辦人及副校長為同學上課,透過雙向互動下,學生不僅能從老師身上吸收知識,更可以將自己的問題發表出來,彼此討論進而達到學習的效果。」蔡進發繼續指出,「中心還開設了菁英英文課程,並邀請學校的外籍教師協助同學,目的在加強聽與說的能力,藉此訓練同學外文表達能力。然而,這些菁英學生們,學校也會提供禮儀訓練,在許多校園活動時,讓他們成為對外宣傳的最佳形象代表。」


身為校長,蔡進發不會因此與學生產生距離感。「我們學校的學生非常單純,由於世代的差異,彼此的語言不同,所以,我會利用閒暇之餘主動參與學生們的活動,唯有透過彼此的互動,才能深入了解學生,並正確傳達我們的關懷。」蔡進發認為,擔任校長,看的是一個長遠的大方向,「如何站在教育的崗位上,去做有影響力的人是我的目標,解決社會問題、幫助老年人、弱勢團體就是我理想達成的實踐步驟。至於健康管理學院仍是以締造哈佛為願景,但是短期間,希望能朝著與元智、東海齊名是主要的重點。」

 

回上一頁